全市海洋发展和渔业工作会议召开

【字体:】 打印本页
来源:市海洋发展渔业局  时间:2020-05-07 17:02  浏览量:303


 

4月30日,全市海洋发展和渔业工作会议召开,主要任务是,贯彻落实全省、全市“重点工作攻坚年”动员大会精神,总结回顾2019年全市海洋发展和渔业工作,安排部署2020年任务。

此次会议以座谈会的形式召开,会前印发了《2019年全市海洋发展和渔业工作情况和2020年工作打算》。会上,各县(市、区)海洋发展和渔业主管部门主要负责人围绕2020年发展思路、重点工作、重大项目和需要市局帮助协调解决的问题进行了交流发言,市局分管负责同志一一现场解答。

滨州市海洋发展和渔业局党委书记、局长邱希敏重点分析了当前全市海洋发展和渔业工作存在的问题与不足,明确了海洋发展攻坚,培育海洋经济千亿级产业集群;渔业振兴攻坚,打造国家级优质水产品基地;行业监管攻坚,提升海洋和渔业综合治理能力;民生服务攻坚,保障海区渔区和谐稳定四大攻坚任务,并从加强系统自身建设,提升发展能力方面提出具体要求。

2019年,在市委、市政府的正确领导和上级业务部门的大力支持下,全市海洋发展和渔业系统紧紧围绕“富强滨州”建设,开拓创新,真抓实干,推动海洋和渔业发展迈上新台阶。全市实现水产品产量48.2万吨,渔业经济总产值171亿元,海洋生产总值294亿元,海洋经济总产值770亿元,同比分别增长1.5%、9.6%、7.9%和10.6%。

邱希敏指出,随着经略海洋、乡村振兴、新旧动能转换等国家、省重大战略的实施,海洋和渔业事业迎来了良好的发展机遇。站在这一历史节点,面对新形势新任务新要求,系统上下要认真审视滨州的海洋和渔业事业,要切实提高政治站位,把海洋和渔业事业放在经济社会发展大局中去认识、去谋划、去推进。2020年,是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会和脱贫攻坚决胜之年,也是全省、全市“重点工作攻坚”年。全市海洋发展和渔业工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省市“重点工作攻坚年”动员大会、市委九届十次全体会议和市委经济工作会议精神,紧紧围绕“135”工作布局(“1”是以党的建设为统领;“3”是机关建设、经略海洋、振兴渔业三大板块;“5”是每个板块按照“一二三四五”的工作思路稳步推进),着力服务海洋经济发展、推进渔业提质增效、提升海洋综合治理能力、保障海区渔区和谐稳定、加强系统自身建设,全面推动全市海洋和渔业高质量发展。预期目标是实现海洋经济总产值(总产出)850亿元,同比增长10%以上;海洋生产总值(增加值)320亿元,同比增长8%以上;渔业经济总产值180亿元,同比增长6%以上;渔民家庭人均纯收入达到2.4万元,水产品质量抽检合格率98%以上,不发生渔业安全生产责任事故。


编辑:海洋发展和渔业局

复制保存打印

分享到:

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000007 鲁公网安备 37160202000284号